新聞資訊

News
News 新聞詳情

問道“一帶一路”:中國車企海外事業多點開花

日期: 2017-06-16
瀏覽次數: 16

核心提示:自習總書記2013年提出“一帶一路”戰略以來,越來越多的中國企業走出國門開始了新的征程,汽車產業作為當下中國經濟的新增長點,早在千禧年初期就開始布局,伴隨“一帶一路”國際合作高峰論壇在今年5月中旬順利閉幕,他們再次迎來了新機遇。

問道“一帶一路”:中國車企海外事業多點開花

中國車市在2016年毫無疑問是一個豐收年,超過2400萬輛的乘用車總銷量以及同比近15%的增長率,使得其再一次拔得全球汽車消費市場的頭籌。而在這其中自主品牌車企功不可沒,43.19%的市場占有率更是刷新以往,讓中國本土品牌有了更足的底氣邁向海外市場與老牌外資車企同臺競爭。然而數據更能說明問題,根據蓋世汽車統計顯示,2016年中國汽車出口達到83.2萬臺,全年同比增速近10%,其中上汽集團、奇瑞汽車、北汽集團、華晨汽車、江淮汽車位居汽車整車出口前五名,同時上汽通用五菱、吉利汽車等“市場新貴”繼續發力保持良好增長勢頭,當前中國汽車出口市場已經廣泛分布于南美、中東、東歐等發展中國家,并且擁有了相當數量的用戶積累。

問道“一帶一路”:中國車企海外事業多點開花

的確,自從習總書記2013年提出“一帶一路”國家級頂層戰略以來,大量基建和中國資金流向一帶一路沿線國家,為沿線國家帶來巨大的發展機遇,同時自主品牌車企也開始以自主建廠、海外并購和當地組裝等方式布局海外市場,并逐漸由單一的產品貿易,逐漸向技術、人才與資本共同輸出的海外產業戰略布局轉變,形成良好增長局面。而戰略層面的布局也進一步加深了自主車企走出去的信心,以2016年整車出口前三甲舉例,上汽集團不僅以硅谷、以色列為全球創新平臺,以英國為海外研發中心,而且已經在“一帶一路”沿線的泰國、越南、印度、馬來西亞、埃及等建設海外工廠,并且擁有73個海外零部件基地,全球布局初具雛形;而奇瑞汽車作為老牌民營車企,其已經進入俄羅斯和伊朗市場,并在伊朗本土引入CPS(奇瑞生產體系),在原有6萬輛產能基礎上新增10萬輛整車及主要零部件配套生產的汽車產業園,目前在伊朗全境擁有超過150家銷售和服務網點;同時北京汽車已經在全球47個國家搭建銷售網絡154家、建設海外產業基地4家、境外公司7家、KD項目22個,簽約62家分銷商,銷售網點154個,服務網點100個。

中國車企已經開啟了自主建廠、海外并購和當地組裝的海外布局戰略。

海外事業成為上汽通用五菱三大戰略板塊之一

正是在國家頂層戰略的推動下,上汽通用五菱積極響應國家“走出去”和“一帶一路”的發展戰略,將海外事業作為公司發展的三大戰略板塊之一。早在2004年,上汽通用五菱借助股東方的國際優勢“借船出海”,在南美、中東和非洲區域以整車形式出口,由海外經銷商負責銷售產品以及售后服務。通過這種模式鍛煉海外人才隊伍,實踐海外營銷管理模式,為后續深入開展海外業務打下基礎,并在“十二五”期間實現整車出口78956臺,產品遍及中南美洲、非洲、中東和東南亞近40個國家。

問道“一帶一路”:中國車企海外事業多點開花

通過“借船出海”的運營實踐,上汽通用五菱具備了走向國際化戰略更高階段的條件,即實踐汽車全產業鏈輸出的國際投資和經營方式,稱為“造船出海”方式。2015年1月,上汽通用五菱自主籌資建立的印尼制造基地項目得到董事會批準,根據計劃,上汽通用五菱印尼子公司總投資7億美元建設立年產12萬整車能力的工廠,制造銷售五菱品牌汽車,印尼工廠已于2015年8月20日開工建設,計劃2017年7月竣工投產。不僅如此,上汽通用五菱通過與柳州城市職業學院合作,成立由印尼當地院校和柳州城市職業學院共同管理的海外分校。上汽通用五菱提供技術支持,聯合培養技術技能人才,探索國際化技能人才的培養體系,致力于國際化技能人才隊伍的建設,成為業內全產業鏈輸出的典范。

小結:

隨著“一帶一路”國家頂層戰略的不斷深化,未來中國將有越來越多自主品牌車企走出過門、布局海外,上汽通用五菱作為一家以“用戶需求”為導向的汽車公司,其“低成本,高價值”的供應鏈管理和整合能力為海外經營提供了強大的支持,目前已成功轉變為一個“多點制造、商乘并舉、跨洋出海”的學習創新型現代化企業,逐步成長為國內領先、國際上有競爭力的汽車公司。

Copyright ?2017 重慶天道實業有限公司
犀牛云提供企業云服務
關注我們的微信
江北紅旗河溝轉盤地址:北部尚座7樓1,2,3(建瑪特樓上) 渝中區地址:渝中區兩路口華安大廈10樓8號
電話:139-83878740               座機:023-89043833   
傳真:+86 0755-2788 8009
郵編:330520


江苏福彩