新聞資訊

News
News 新聞詳情

谷歌無人駕駛測試原型車螢火蟲退役:曾完成世界首次無人駕駛

日期: 2017-06-16
瀏覽次數: 15

谷歌初代自動駕駛原型車“螢火蟲”(Firefly)正式宣告退役,同時也宣告公司未來將專注于為量產汽車研發無人駕駛軟件。
據科技媒體The Verge6月13日報道,Waymo在其官方博客上宣布,“螢火蟲”無人車即將退役。
Waymo的前身是谷歌公司的無人駕駛團隊,去年底被谷歌母公司Alphabet剝離出來成為獨立公司。

谷歌無人駕駛測試原型車螢火蟲退役:曾完成世界首次無人駕駛

“螢火蟲”誕生于2014年,外形渾圓,大小近似于高爾夫球車,最高時速僅為40公里。
據悉,“螢火蟲”內部為雙人座,不配方向盤及剎車和油門踏板,發動機罩下放置著車載計算機,用于處理行駛過程中產生的所有計算要求。可以說這一配置相當激進,是目前世界上最接近無人駕駛的車輛。
“螢火蟲”誕生以后便被用于道路測試,在硅谷的早晚高峰時段,人們經常可以看到谷歌的員工乘坐著“螢火蟲”穿梭在加州山景城的街道中。同時,人們也常常發現坐在“螢火蟲”里的谷歌員工不是在打盹,就是在看報紙。

谷歌無人駕駛測試原型車螢火蟲退役:曾完成世界首次無人駕駛

2015年10月20日,“螢火蟲”完成了世界上首次真正意義上的無人駕駛旅程:一位盲人乘客史蒂夫·馬漢(Steve Mahan)坐在沒有人為干預控制以及安全司機的“螢火蟲”中,安全地行駛在奧斯汀市的街區。外界評價稱,這是無人駕駛技術邁向應用領域的一次里程碑事件。
Waymo對外表示,退役后的“螢火蟲”將于今年8月出現在亞利桑那州科學中心;10月,會去奧斯汀紀念馬漢的無人駕駛旅程兩周年;加州山景城的計算機歷史博物館和英國倫敦的設計博物館,也會展出“螢火蟲”。
在宣布“螢火蟲”退役的同時,谷歌首席工業設計師YooJung Ahn、首席系統工程師Jaime Waydo撰文回顧了“螢火蟲”誕生的始末。
該文章寫道,“‘螢火蟲’教會了我們要實現真正的自動駕駛究竟需要什么。現在既然已經進入下一階段了,即讓部分有意愿的普通民眾在日常生活中真正地使用我們的自動駕駛汽車,我們已經準備好讓‘螢火蟲’車隊退休了。”

谷歌無人駕駛測試原型車螢火蟲退役:曾完成世界首次無人駕駛

文章指出,未來Waymo會專注于將Waymo最新的技術,整合到像自動駕駛克萊斯勒Pacifica小客車之類的汽車中。全新的Pacifica自動駕駛車隊配置了最新一代的定制毫米波雷達、激光雷達、視覺感知系統以及全新的AI計算平臺,可以讓車輛“看”得更清晰。整體而言,該車型完全適合作為自動駕駛汽車早期乘客項目的用車,該車隊的初期規模為600輛。
“通過將研發重點放在像Pacifica這樣能夠大批量生產的乘用車上,我們將能夠更快地讓更多的人體驗到真正自動駕駛汽車技術的魅力。” 文章中寫道。
外媒分析稱,Waymo在自動駕駛方面的商業化道路已經越來越明確,它們顯然對自主造車不感興趣,而是準備與其他汽車制造商合作,為第三方汽車提供自動駕駛技術。
不只是谷歌。6月13日,蘋果CEO蒂姆·庫克在接受彭博社采訪時首次對外承認,蘋果正在集中內部的技術能力為發展自動駕駛提供動力。不過庫克指出,蘋果將會更多地專注在自動駕駛系統的開發上,而不是生產貼有蘋果標志的汽車。
庫克還表示,蘋果將把無人駕駛系統項目視作所有AI項目之母,“從產品的角度而言,我沒有說過我們到底會做什么,但我可以很直截了當地表示,自動駕駛技術是我們認為非常核心的技術。”

蘋果公司對自動駕駛的興趣在硅谷并不是什么秘密。2014年蘋果啟動了無人駕駛汽車項目“Project Titan”,該項目曾一度雇傭了1000多名工程師。不過,去年10月,蘋果不得不對“Project Titan”的戰略重點進行了調整——從試圖建立自己的電動汽車直接與特斯拉展開競爭,到更多地關注軟件,尋找業內合作。?
放眼國內,自動駕駛領域領先的科技公司百度,也在逐漸將工作重心從“造車”轉向自動駕駛系統和軟件的研發。在今年6月8日舉行的亞洲消費電子展期間,當被問及是否放棄造車計劃時,百度智能汽車部門總經理顧維灝向記者表示,百度當下的目標是自動駕駛軟件的開發和通過“阿波羅”開源計劃向整個自動駕駛行業賦能,未來將更多通過與代工廠商的合作來實現自己的自動駕駛能力。

Copyright ?2017 重慶天道實業有限公司
犀牛云提供企業云服務
關注我們的微信
江北紅旗河溝轉盤地址:北部尚座7樓1,2,3(建瑪特樓上) 渝中區地址:渝中區兩路口華安大廈10樓8號
電話:139-83878740               座機:023-89043833   
傳真:+86 0755-2788 8009
郵編:330520


江苏福彩